кто соскочил с империи

nopZVy8kM6A

Первым соединением русской императорской армии, которое в феврале 1917 года перешло на сторону восставшего народа, был Волынский лейб-гвардии пехотный полк, в котором было до 80% этнических украинцев. Этот акт, который сторонники империи назовут предательством, а республиканцы подвигом, стал прологом к череде любопытных событий, случившихся в 1917-1918 годах.

В русской армии были этнические части, состоящие из поляков. В марте по образцу этих формирований был создан первый украинский казачий полк имени Богдана Хмельницкого, который после некоторого сопротивления со стороны солдат, желавших остаться в Киеве и не лезть в траншеи, все же удалось отправить на фронт. Там полк очень быстро дезертировал и распался, как и многие другие части того времени.

40% русской армии в Первой мировой войне по состоянию на 1917 год состояло из украинцев, о чем часто забывают за чередой последующих событий вокруг создания УНР. В Киеве после мая 1917 года у солдат русской армии случилось «национальное пробуждение». Чуть ли не любая любая часть, попадавшая в город, объявляла себя украинской и заявляла о своем намерении оставаться в Киеве для реорганизации и желательно последующей защиты свободной Украины, а вот на фронт ни в коем случае не ехать.

Михаил Грушевский описывает прибытие на железнодорожный вокзал Киева саратовского пехотного полка, который изъявил желание стать украинским полком имени Грушевского и встать под желто-голубые знамена. Грушевский согласился принять высокую честь дать свое имя полку, но все-таки настоял на том, чтобы солдаты отправлялись на фронт — и после этого о саратовском полке имени Грушевского никто не слышал.

Иными словами, быть украинцем в условиях бессмысленной бойни Первой мировой войны, в 1917 году буквально означало — выбирать вольность. Все, кто не хочет воевать, объявляли себя украинцами. Украинцами считались те, кто не хочет воевать. Так происходило формирование первых военизированных частей УНР. Я думаю, это в высшей степени разумный жест, что бы там не говорили наши господа офицеры и милитаристы.

Украинец — это тот, кто соскочил из империи. В новейшей истории началось все с Волынского пехотного полка.

Если говорить чуть более серьезно, то первая проекция современной карты Украины появилась в тот момент, когда две враждующие империи попытались разжечь украинский национализм для мобилизации масс на войну. Австро-Венгрия зашла на этом пути чуть дальше, создав сечевых стрельцов. Русские говорили о славянском единстве, сочетая это с самыми нелепыми попытками русификации захваченной в 1914 году Галиции. Но обе стороны обращались к украинскому (русские говорили «малороссийскому») народу, живущему по обе стороны границы.

Украина тогда — дитя войны, и вот история повторяется.

Добавить комментарий