украина сделает тебя свободным

В фильме Сергея Лозницы «Счастье мое» появляется рука бога. Случайный герой, который расстреливает милиционеров, дежурно издевающихся над своими жертвами, а потом и самих этих жертв. Он никому не мстит, ничего не доказывает, но прерывает обычный порядок вещей чрезвычайным событием.

Нынешний бой за Украину, в котором, в общем, нет уже сомнений, мы участвуем, — это, в сущности, бой за прерывание естественного порядка вещей как он установился на постсоветском пространстве. За приостановку клановой системы, за прекращение кормлений, за законы, которые пишутся не под очередного вождя народов, за то, чтобы Беркут не раздевал нас нам морозе.

В этом смысле хорошо даже, что Россия сцепилась с Украиной в одно неразрывное целое. Россия в нынешнем виде обречена на поражение — либо Украина отобъется и экспортирует революцию в Москву, либо Россия уничтожит Украину, а потом покончит с собой реакцией, доведенной до маразма, под руководством Глазьева и Олега Царева. Путин так замечательно всех переиграл, что наступил пат.

Это очень циничная позиция, и в особенности потому, что она предполагает, что мы уже несколько месяцев наблюдаем, как прерывание ментовской рутины делается руками украинцев. Мы сидим, смотрим, ставим лайки. Украинцам уже не приходится завидовать, хотя я по-прежнему восхищаюсь ими. Первый акт насилия в Украине — это разгон совершенно мирного, спящего майдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Там было несколько тысяч людей и их легко вынес Беркут — официально говорили, что ради установки елки. К раннему утру 30 ноября на майдане была только милиция, этот сценарий много раз мы наблюдали в Москве в романтическую эпоху 2011 — 2012 годов. Все, можно расходиться, ОНИ пришли, а мы мирные люди, мы можем стоять, но не можем драться.

Вечером собирается 40 тысяч человек на Михайловской площади, готовых драться. Здесь появляется рука бога и ломает ИХ, чего мы всегда боялись и боимся. Все остальное, что случилось с Украиной и нами, — это плата за тот выбор, за преодоление страха. Украинцы сами его сделали, и это был единственный выбор свободных людей. Положа руку на сердце, почти все ответят, что лучше было продолжать жить рабами.

Но жребий брошен, нам придется жить и умирать свободными.

Добавить комментарий