любите npc ваших

skyrim avatar

Skyrim можно использовать как учебник по философии Сартра. Первая параллель ясна, огромный мир, в котором действуешь и принимаешь решения только ты, который ждет только твоих действий и меняется в соответствии с ними, является метафорой ключевых понятий экзистенциализма — тревоги и одиночества.

Главная проблема экзистенциализма, принятого всерьез, заключается в невозможности отказа от действия и выбора — сжав зубы, без тени иронии, в состоянии вечной мобилизации, мы вынуждены идти в мир или отказываться от такого подхода, создавая тем самым себя. Тебя слишком много в этом мире, ждущим твоих действий, в нем нет никого кроме тебя.

В Skyrim вы можете отказаться от выполнения квестов и собирать травы в долинах, но это ничего не изменит, мир отказа от выбора тоже станет выбором.

Что более важно — это столкновение героя с NPC, Non-Player Characters, жителей игрового мира, которые заняты всегда одним — они ждут вас, чтобы дать вам задание или быть вами убитыми. NPC иллюстрация к категорическому императиву, это всегда средства, и никогда не цель.

Жизнь среди NPC является более глубокой метафорой драмы человеческого существования. Реально существует только наша жизнь, наши события, наш выбор. А по отношению к фигуре Другого мы испытываем радикальное отчуждение — нет никого подобного, равнозначного нам. Жизнь Других — лишь декорация к нашим поступкам, надеждам и страхам.

Габриель Марсель, должно быть, нашел бы выход и здесь. В одном из дополнений Skyrim нужно предусмотреть возможность любви. Любовь к NPC-Другому делает его жизнь более значительной и реальной, чем твоя собственная. Любовь разрывает цепь отчуждения, возвеличивает Другого и заставляет смотреть на мир его глазами. Любовь романтическая ли, божественная. Возлюбите NPC ваши как самого себя, скажет вам Марсель.

Добавить комментарий