как я стал бандеровцем

Star-Wars-Luke-Skywalker-Tatooine

В декабре прошлого года, во время Евромайдана, я писал о том выборе, который он нам предлагает. Думаю, сейчас в этом отношении все осталось на своих местах, хотя надежды на мир, на возможность избавиться от гиперопеки со стороны тяжело больной империи лежат в руинах.

Украинский выбор — это выбор республиканский. Он противопоставлен всем формам самодержавного правления, экспансионизма, культурного, военного и экономического империализма, и потому столь глубоко ненавистен многим в России. Состояние «хохла» в качестве неразумного младшего брата, «аборигена», недочеловека, говорящего на недоязыке, добавляет в глазах россиян смехотворности этой республиканской идее, но стратегически важнее недоверие к возможности общего дела, гражданского состояния, того, о чем в украинском гимне сказано в строчке — «запануєм i ми, браття, у своїй сторонці».

Дальше давайте делать выбор. На самом деле, самая наивная и глупая позиция сейчас состоит в том, чтобы «остаться над схваткой». Именно вы, остающиеся, делаете возможным веселый поход двух народов в пропасть.

Когда мы будем выбирать империю или республику, стоит помнить, что обе стороны предлагают довольно грязную игру. Это не «Звездные войны», здесь нет голубоглазого Скайуокера с сияющим мечом, сражающегося за светлую сторону силы. Республика как и империя состоит в значительной степени из дураков, предателей, садистов и трусов. Вполне возможно, что республику будут олицетворять какие-то совершенно несимпатичные вам люди.

В республике это даже больше бросается в глаза, потому что тут труднее прятаться за спины речников, играть в игру «кто понравится цезарю» или вообще важно отмалчиваться в ложе императора, сияя мудростью. Да, это я про так называемого мэра Собянина, который не умеет разговаривать в принципе в отличие от Кличко, про так называемый российский парламент, в котором есть кони и весталки, про так называемого президента, избранного в вечность при помощи тщательного многолетнего отбора самых невзрачных и смехотворных конкурентов.

Так вот отличие республики не в том, что там люди хорошие, но в целях и приоритетах. Империя говорит о своим величии языком территории и жертв, принесенных на этих территорий. Чем богаче дворцы, чем обширнее границы, чем больше безыменных костей зарыто ради них, тем прекраснее империя. Это даже не то чтобы однозначно плохо, так строился Петербург, в нем наросла русская литература и прочее. Но в целом империя безразлична к людям, они расходный материал величия. В империи у нас одна судьба — умирать с криками «Да здравствует товарищ Сталин» в следственных тюрьмах.

В политическом смысле слова империя знает только одно состояние — «подданных», то есть буквально данников, чьи жизни, имущество и семьи принадлежат в конечном счете государству.

Война за республику в этом контексте — это война за перевод подданных в состояние граждан, отмену крепостного права, право самим решать, как нужно жить, разрыв даннических отношений с государем, символическое свержение самой фигуры государя.

Мы проигрываем в этой войне, ярмо на народ надето, Украина не рекрутирует больших батальонов. Но ни сегодня, ни завтра это не закончится.

Добавить комментарий