на пути к изолированному интернету

FRy0uGIdiVk

Изолированный интернет (тм) Путина, вброшенный сегодня, фигура узнаваемая. Сначала слив сенсационной информации об очередных диких запретах и репрессиях, несколько часов на то, чтобы граждане поужасались и погнали волну, потом опровержения на разных уровнях, а спустя некоторое время к этому вопросу вернуться — «он давно обсуждается и назрел». Технология туповатая и работает только для граждан, которые профессионально новости не читают, но таких большинство.

Опровержения на этот раз поступили неважные. Мне, например, сначала пришел пресс-релиз клоунов из «Лиги безопасного интернета» о том, что речь не об отключении интернета от России, а, наоборот, о сценарии отключения России от интернета — враждебными западными державами. Трудно представить больший бред. Потом что-то промямлил Песков — «не может быть и речи», и все, конечно, кто знает цену слова Пескова, напряглись. Значит, точно может. В конечном счете, что нам говорят про санкции? Да то же самое, вихри враждебные веют над Крымом, вот поэтому и сыра нету. С интернетом можно все обустроить как атаку Запада против свободолюбивой России, и будет — Иран. Не мы отключились (Одноклассники, Вконтакте, реестр блогеров, чего вам еще?), а пиндосы нас отключили. Сомкнем ряды еще немного теснее.

Технологически это будет проблематично, но, возможно, нам сегодня в виде слива озвучили программу на ближайшие несколько лет. Нас будут отключать, причем не поштучно, а оптом — оптом дешевле. Для ФСБ, конечно, проложат отдельный прямой кабель — прямо к главным порнотрекерам мира. Может быть, даже для сотрудников медиахолдинга Габрелянова и «Роснефти». Пусть подрочат всласть, как пел классик.

Я бы назвал этот сюжет «Владимир Путин и конец знакомого мира», потому что нынешние двадцатилетние выросли вовсе не при Путине, а при интернете, и привыкли. Но интернет может оказаться такой же экзотикой как камамбер. Почему нет? Ведь никто год назад не мог предположить, что камамбер — это экзотика. Будет сыр российский, поисковик государственный и счастливые улыбающиеся студенты, сидящие за отключенными компьютерами, позируя вместе с вождем во френче.

И нет, не будет больше никакого «интернет-бизнеса», Игорям Ивановичам он не нужен, они его системно уничтожают уже не первый месяц. Не будет никакого «международного образования», не считая российско-сирийских и, может быть, российско-армянских проектов. Духовной скрепой шьют по живому, а кто не согласен — учите методы великих отцов: самиздат, листовки, собрания на кухнях, молчание у памятника Пушкина. А то засиделись перед экранами.

Перспективы такого сценария ограничиваются двумя параметрами. С одной стороны, мы знаем, что нынешний режим собрался править вечно, причем не институционально, а персонально-геронтократически, всем кагалом. С другой стороны, на что еще разменять, во что инвестировать 86% народной поддержки?

Добавить комментарий