выбирайте свою газету

Участвовал сегодня в фейсбук-дискуссии с Борисом Межуевым, которая оказалась крайне поучительной.

В частности, я поймал себя на мысли, что Борис в некотором смысле мое альтер-эго (или я его). Мы закончили один факультет, я у него учился, но дело даже не в этом в данном случае. Просто сейчас он заведует отделом колонок в главной проправительственной газете «Известия», а я заведую отделом колонок в главной оппозиционной «Новой газете».

И вот мы с ним дискутируем, и все это выглядит даже как public sphere, жизнь ума в условиях политического диалога. За тем исключением, что оппозиции нет, финансировать ее опасно, а сторонники Бориса сажают моих сторонников в одностороннем порядке. Ну, в общем, тоже все в пределах нормы для жесткого авторитаризма.

Мне пришла в голову в этой связи небольшая игра, которая, правда, получилась довольно простой и даже тривиальной.

Я взял последние десять текстов своего раздела и автоматически, через сервис Wordle.net создал из них ключевые слова. Потом я взял последние тексты из рубрики Бориса в «Известиях» и проделал ту же процедуру.

Ответьте, пожалуйста, какие слова выбирает оппозиционная газета национал-предателей и пятой колонны, а какие — газета патриотов своей страны, день и ночь думающих о Родине.

Итак, где «Новая газета», а где «Известия?

combine_images

Увы, получилось слишком просто.

Добавить комментарий