я купил журнал культура, там тоже

Вообще-то я купил не журнал, а газету «Культура» № 34, духовное, так сказать, пространство русской Евразии. Но там тоже все хорошо, даже слишком. Там, говоря между нами, вообще кайф. «Культура» проект Никиты Михалкова, которая, как я понимаю, делается для своего рода духовных крепостных — простых людей из народа, которым нужны культурные ориентиры. Михалкову с его барско-ницшеанской логикой эта идея очень близка. Дескать, есть мы, которым права дано, а есть вонючий мужик. Мы гуманисты, вместо того, чтобы нос зажать, помахаем ему перед носом культуркой, свернутой в газетную трубочку.

kulturka

Что нужно знать простому мужику, а точнее тетке с шиньоном, мнящей себя интеллигенцией и душой России? Россия велика и обильна, стоит она, опираясь, на трех китов: Путина, народ и культурность. Где под культурностью понимается жирный гумус православия, из которого растет Достоевский и Чайковский. Других проблем у России кроме инородцев и внутреннего предательства нет и никогда не было, а был разве что повод для проявления всенародного героизма. Газета еженедельная, и номер этот с 3 по 9 октября. Я проверил — ни одного материала про 1993 год. Самосознание, рефлексия людям и газетам ни к чему, только твердый всепроникающий стержень патриотизма.

Не могу отказать себе в перверсивном удовольствии разобрать основные материалы номера.

Итак, передовица, озаглавленная «Нежно с морем прощались», представляет собой интервью с чиновником Аксенова об итогах пляжного сезона и возрождении Крыма как здравницы под мудрым российским триколором. Обратите внимания, как тонко ребята чувствуют эту самую культуру — в передовицу Михалковской газеты ввинчена цитата из «Утомленного солнца» Цфасмана. Тончайшее декадентство садится на закат. Здоровье и одновременной величие русской нации вызревает на грязно-пузатой гальке, облепленной грузными мужчинами в традиционных советских плавках.

Цитата из редакционной подводки к материалу на первой странице:

На минувшей неделе произошла трагедия, напрямую связанная с украинским наследием: под Симферополем обвалилась дорога, в воронку рухнул автомобиль, погибли шесть человек. Можно ли сказать, что эти жертвы на совести Киева? Вполне.

На первой странице вынос — ультрапатриотический репортаж из собачьего питомника, который, возможно, все-таки намекает на определенную модель самосознания. Чтобы по-настоящему, от носа до хвоста любить Россию, нужно стать немного животным.

IMG_20141005_192547

Здесь же на первой полосе небольшой скромный портрет его императорского величества, изволившего облагодетельствовать культурку грантами-с. А также два Михайлова, Александр и Борис, актер и хоккеист. Обоим исполняется по 70 лет, и заметка идет под лаконичным заголовком «Мужики». Представить себе заголовок «Бабы» пока сложно даже в газете «Культура», и это симптоматично. Пространство русской Евразии — для мужиков, пацаны.

На второй странице начинается, собственно, культура в узком декоративно-прикладном смысле слова. Все-таки газета-то не фашистский агитационный листок, понимать нужно. Здесь без паузы портрет Никиты Михалкова, который «поддержал президента» насчет культурки — в этом, собственно, состоит информационный повод. Никита Михалков выступил, что его политическое кредо «всегда», и блаблабла.

Вторая по значению новость культуры — выставка Зураба Церетели в Цюрихе. Цитата из Церетели: «Очень интересно обсудить наболевшие темы». Всё.

В заметке «Новое лицо музыки» рассказывается о возрождении Московской областной филармонии, которая будет ставить «Щелкунчика», будет давать выступления всемирно-признанным ансамблям «Русский тембр», «Садко», «Русские узоры», «Гусляры России», пройдет празднование 70-летие Великой Победы и 700-летие Сергия Радонежского. Новое лицо музыки.

Здесь же почему-то советы адвоката, в котором читательнице, у которой сын по пьянке ограбил магазин, разъясняется разница между грабежом и кражей.

Заметка о том, что российское программное обеспечение будет разрабатываться министром Никифоровым за счет новых пошлин на импортный софт. Цитата: «Выходит, поддержка отечественного разработчика и патриотизм — дело, в данном конкретном случае, вполне выгодное».

Следующая полоса озаглавлена просто «Крым наш». Тут сообщается, что отдыхать в Тавриде хорошо не только летом, но и зимой, а также то самое интервью о пляжном сезоне и здравнице, поднимающейся с колен.

Интервью дает Алексей Черняк, главный по курортикам. Цитата, этакое возвращение белого господина:

Если речь о частном секторе, о тех крымчанах, которые сдают квартиры отдыхающим и не платят налоги, то я соглашусь. Они потеряли в доходах, это правда. Но опять же, потому что основной турист у нас сейчас из России, а россияне в массе своей предпочитают организованный качественный отдых. Соответственно, сервис, ориентированный на «дикарей», несет потери. Россияне за те двадцать лет, что Крым был в составе Украины, ушли очень далеко вперед. Они давно оценили достойный сервис, поняли, что в отпуск надо ехать не со своим салом в рюкзаке, а с деньгами в кармане или на карточке. То есть россияне готовы платить больше, но и требуют более высокого уровня обслуживания. А если остановиться у частника, который налоги не платит и никем не контролируется, то вас при малейшем конфликте вытолкают на улицу. Поэтому неудивительно, что именно те горе-предприниматели, которые стоят вдоль крымских трасс с табличками «Сдам жилье», развозят людей по квартирам и черным мини-отелям, где не ступала нога пожарного инспектора и сотрудников СЭС, жалуются на плохой сезон. Россияне бронируют номера в хороших отелях, берут машины напрокат.

Дальше интервью с мужиками Михайловыми. Тут интересен актер Александр. Заголовок «Путину явно помогают высшие силы«.

Репортаж про фронтовика из Приднестровья, это ок. Материал Егора Холмогорова, с затянувшейся критикой истории России от Акунина, дело большое, ок. Ностальгический материал о ГДР, которую мы потеряли. Полоса о дикторе Левитане с огромным портретом Сталина — вы не подумайте, это на его фоне Левитан выступал на съезде.

Уже после войны особо рьяные чекисты пытались включить в список организаторов «еврейского заговора» и Левитана. Увидев фамилию диктора, Сталин спросил:

— А его — за что?

— Он же еврей!

— Это мой еврэй, — был ответ.

Евреи вообще не очень, но евреи Сталина не считаются.

Полоса о выставках, первым пунктом почему-то выставка фотографий Мэрелин Монро. Наверное, Монро — это уже наша баба, ее можно.

На девятой странице — авторские колонки под претенциозной, но любопытной рубрике «Авторское право». Колумнисты»Культуры», понятное дело, имеют право любить Россию, власти России и ненавидить врагов народа.

Владимир Хомяков, сопредседатель Партии Великое отечество предлагает украинцам жрать «Лекарство от русофобии«. Вот что пишет этот мощный муж.

Я русский с совершенно устоявшимся русско-имперским мышлением. И тем не менее, утверждаю: те, кто сегодня демонизирует и проклинает Украину и украинцев, неправы. Потому что проклинать больного человека — занятие неблагодарное. Представьте, что ваш брат заболел — подсел на наркотики и реально подвинулся мозгами…

Поэтому давайте сегодня, на минуту забыв о всех ужасах и преступлениях, совершенных на Украине в последние месяцы, спросим себя: кто есть для нас украинцы? Или, если угодно, малороссы, русины и т. д.?…

Не стоит торопиться отвечать обезумевшему вчерашнему брату грубостью на грубость. Это ведь для Запада украинцы — не русские, а «одичавшие поляки». Для нас Украина — столь же неотъемлемая часть Русского мира и Русской цивилизации, как и Россия. Разве украинцы не имеют оснований, как и мы с вами, гордиться общей победой в величайшей из войн, где противником нашим выступал ведомый Гитлером тогдашний «Евросоюз»? Разве не вместе мы осваивали нефтегазовые богатства Сибири, запускали первый спутник и первого человека в космос?…

Осознание этого способно побудить блудных братьев сделать шаг нам навстречу.

Тут самое интересное, пожалуй, появление новой триады наших достижений: наряду к традиционным войне и космосу добавились еще освоение нефтегазовых богатств Сибири. Шаг к канонизации святой нефти сделан.

Рядом триллер Владимир Крупина, сопредседателя (я так понял, там все сопредседатели) правления Союза писателей России под названием «Доставка пиццы«. Крутой дедушка переубеждает детишек снимать фильм про убийство (это они собирались из-за западного влияния и знания английского языка) — теперь они снимают зажигательный, но добрый фильм про то, как дети принесли лекарство бабушке.

После разворота про театр и кино — не читал, не знаю, идет интервью с Валерием Сюткиным, названным «самым бесконфликтным русским рок-певцом» (чай, не Макаревич). Заголовок гласит, что Сюткин любит играть в русский бильярд и ходить в русскую баню. Попробовал бы он в «Культуре» поиграть в американский, походить в хамам. Уже на следующей полосе как раз материал про питомник сторожевых собак Минобороны, которые целиком преданы Родине.

Через полосу мыслитель земли русской омоновец Прилепин с заголовком «В России происходит то, о чем я мечтаю с 90-х«. Он прекрасно вписался в компанию, вот они говорит про клеветников России, либералов:

У нас, в конце концов, общая культура — общий Пушкин, общий, скажем, Рахманинов или Шостакович. Однако украинские события показали, что базовые понятия мы рассматриваем совершенно противоположным образом. Родина, честь, достоинство и мужество в нашем понимании — в их понимании позор, позор, позор и позор. Соответственно то, что они считают достоинством и мужеством, вызывает у нас оторопь.

Сразу под популярным писателем подвякивает деятель культуры Кублановский: «Либеральная интеллигенция не понимает страны, в которой живет«. В молодости он был диссидентом и либералом, а потом, судя по лицу, выпил много водки.

На последней странице — новые пластинки от фирмы «Мелодия», кроссворд и почему-то фотография пожилого Хью Хефнера, похожего на Михалкова, с шестью девушками Плейбоя с ушками.

Шикарное чтение, отдохнул всем мозгом, почти записался в ополчение. Ни одной опасной мысли, ни одного малейшего забега за флажки, ни тени критики. Высочайший профессионализм по нынешним временам, все, что нам нужно от СМИ.

Тираж у всего этого великолепия 30 тысячи экземпляров.

Главный редактор — жгуче-патриотическая Елена Ямпольская.

515667196

В общем, не понимаю, зачем нужны «Известия», когда уже есть «Культура» — честная газета, где все важные вещи сказаны прямо. Православный совок с верой в святую нефть встал над нами во весь рост.

Добавить комментарий