свет из ивантеевки

Люди делятся на тех, кто любит пить вино и говорить о нем, и тех, кто любит пить пиво и говорить о нем. Лет пять назад это утверждение было бы несколько вульгарным, потому что ну как в самом деле можно считать за людей тех ребят, которые хлещут евролагеры, а высшим проявлением пивной культуры считают «живое нефильтированное»? Вино имело явные преимущества. Вино вырвалось далеко вперед с самого начала, когда постсоветские граждане узнали, что «красного сухого» не существует, а есть мальбек и шираз, да и притом разных годов и местностей. Так продолжалось до последнего момента, до тех пор, пока к нам не пришла Великая крафтовая революция, слава ей.

Для тех, кто не в курсе — с 70-80-х годов в США, а потом в мире, появляются парни, которые не хотят пить индустриальное пиво, произведенное миллионами литров на огромных заводах транснациональных корпораций (на них потом вешают разные этикетки, и так создается разнообразие евролагеров в мире). Эти борцы за все светлое (а также темное, бледное и красное), начали делать пиво маленькими партиями, для себя. Сначала это были местные сорта, потом люди отправлялись в другие города, чтобы узнавать о редких рецептах и восстанавливать забытые, наконец случилась эпоха великих экспериментов. Свое пиво теперь варят в каждом уважающем себя городе цивилизованного мира, и обычно не один сорт, а десяток-два. Установилась номенклатура напитков — от пилзнеров через пэл-эли к копченым портерам и имперским стаутам, черным и тягучим, как мед. Среди экспериментаторов появились свои герои и боги вроде шотландских отморозков BrewDog, которые вытворяют с солодом и хмелем всякое, да еще куражатся при этом. Появилась пивная гастрономия с претензией на высоту, есть таблицы сочетаемости пива и сыра (да, а вы думали?).

В России про это, конечно, ничего не знали. Тут вершиной пивоварения отчасти заслуженно считалось «немецкое пиво», в последние годы получил распространение вездесущий «Гинесс», в том числе отвратительно сваренный в России. Шиком местного значение считалось нечто «живое нефильтрованное» (если увидите такую надпись, бегите, это дураки и жулики).

Свет шел сначала из Петербурга, где много культуры, мало денег и дешевая аренда пивоваренных линий. Там сейчас не меньше десятка первоклассных крафтовых пивоварен. По политическим причинам рекомендую отдельно Бакунин Brewery, из которой я пробовал «Искру» высокого охмеления. Однако до Москвы культура никак не добиралась — в то время как в Петербурге пили крафт, в Москве дули свое «живое».

В этом году случился прорыв от Господа. Открылось некое крафт-бир заведение у Фаланстера в Малом Гнездниковском, где всегда толпы хипстеров, так что я туда не ходил. Открылся «Хопхед» на Фридриха Энгельса — после чего я впервые пожалел, что съехал два года назад из того района на Бауманской. В последний раз в «Хопхеде» я познакомился с загадочным человеком Семеном, его другом Никитой, рекламщиком, закончившим политфак Вышки, и его коллегой Еленой у которой альма-матер — философский факультет СПбГУ. После третьего эля я просил официантку эксплицировать мне эмипирический феномен одной известной норвежской пивоварни, а Елена воскликнула — «Эти слова! Это все равно, что вернуться домой!». Hophead, собственно, международное название всего движения — хмелеголовые, отморозки, нюхачи благородных трав со всего света, от Чехии до США, рыцари горечи.

Но я вообще сегодня хочу рассказать — и все это написал исключительно как подводку к главному — про пивоварню с довольно незапоминающимся названием Victory Art Brew, которая расположена географически — в Ивантеевке. Это не реклама, в том смысле что мне они не платят, а вот я им плачу регулярно, покупая их пиво. Ивантеевского пиво мирового уровня, представляете? Я не могу в это поверить до сих пор. Сырье, естественно, все импортное, у нас в России почти нет своего хмеля и совсем нет солода, но может вода Ивантеевская, и за воду — давайте испытывать гордость. И за уменее все это собрать вместе, сварить и подать со вкусом. О, великие Ивантеевцы! Что вы вытворяете.

redmachine

Собственно, IPA Red Machine — это сорт из-за которого я стал писать про Victory Art Brew. Если вы еще не знаете, что такое IPA, тем более хопхедистый, то стоит обязательно попробовать. Indian Pale Ale высокого охмеления когда-то использовался для транспортировки пива из метрополии в Индию, а теперь является главной страстью хмелеголовых. Сухое, горькое с сильнейшим букетом. Red Machine — это просто ивантеевский IPA, сопоставимый с любыми аналогами в мире. Состав как песня: солода: пэйл эль, карамюнх II, карапильс, пшеничный; хмели: чинук, амарилло, центенниал, колумбус.

Blond Shnit — высококультурное фестивальное солодовое пиво в бельгийском стиле, полная противоположность Red Machine во всем за исключением качества. Если вам не нравятся хмелеголовые, пейте Shnit. Я хотя и осознал себя хопхедом, такие солодовые элеганты также уважаю.

Black Sails IPA — интересная вещь, которую я, однако, променяю на Red Machine, потому что перед нами попытка сделать такую штуку в китайском стиле — «курица, которая на вкус как рыба», «темный бледный эль». Вы пьете темное пиво, но на вкус оно как умеренный Indian Pale Ale. Удивлять друзей можно.

Легкий пэль-эль в американском стиле Samhain не оставил у меня каких-то особых воспоминаний, но думаю, выбор этот весьма хорош для наших нестойких братьев и сестер, боящихся более высоких градусов в бокале.

Очень хороший овсяный стаут Celebration Stout. В жанре стаутов в целом я все равно предпочитаю «скотиш» от Belhaven, но пробовать аналоги очень даже рекомендую. Этот сделан в Ивантеевке как нужно.

И самое ударное из того, что я пробовал благодаря героической Ивантеевке. Русский имперский стаут «Иван Кожедуб» полностью соответствует этикетке и пьется также. Горько, мощно и бескомпромиссно. Крепче среднего вина, с кофейным вкусом — что-то вроде пивного ликера не для слабонервных. Самое лучшее русское имперское, что я видел в последние годы. Вот если бы и Бородай был просто маркой имперских статутов — была бы от него какая-то польза.

Еще ребята варят копченый портер, сезонный эль, и хулиганский полутемный лагер к Октоберфесту. Вы попробуйте сами.

Слава Ивантеевке! Хопхедам слава!

Добавить комментарий