как одеваются преподаватели

Scruffy academics

Как одеваются преподаватели? В Нью-Йорке это слегка небрежный франт в строгом костюме, белой сорочке и при галстуке. Он противопоставляет себя небрежно-молодежному студенчеству в мешковатых джинсах и толстовках. Он посланник знания в океане невежества. В Берлине преподаватель носит твидовый пиджак и рубашку с расстегнутым воротом, джинсы. Этим он сообщает публике, что он — не чиновник, не бюрократ, не агент государства, но представитель свободной профессии, художник, сидящий на плечах Гумбольдта. А как это происходит в Москве? О, как это происходит в Москве.

Философский факультет около 2000 года запомнится мне как мир мужчин, одетых в свитера в катышках, стоящих лицом к лицу с бытием. Ранняя, февральская допустим, мгла, желудок сводит голодом от непрерывных рефлексий, денег на сосиску в тесте систематически не хватает (все потрачено на томик Генриха Риккерта), спертый воздух на кафедре, и десант истины, выкинутый на берег сомнения. Вот первый, длинный нескладный сержант, поднимается над скалами: — “Ну, что у нас здесь? Единство мира видно?” Катышки мерцают вместе с люминистцентными лампами, в уставшей шерсти свитеров копятся заряд электричества. Я тогда завел себе 2-3 таких предмета униформы, штурмовать бытие из зимней Москвы было иначе несподручно.

Но свитер в катышках — полевая форма, в ней перебегают от лифта к лифту бойцы, гремя рюкзаками, набитыми философской энциклопедией и прочей аммуницией: растяжками Гуссерля, светошумовыми Деррида. Генералы ходили по факультету в парадной форме: костюм из вискозы и полиэстра, который не менялся никогда; высшим же шиком считался галстук гомерической длины. Один невысокий профессор логики любил носить галстук, который был таким коротким, что напоминал больше синюю обеденную салфетку, кончавшуюся возле третьей пуговицы рубашки. Были и такие философы, которые предпочитали галстуки гигантской длины, почти заправленные в брюки, они выглядели столь же впечатляюще, как и их носители.

Теперь это все умирает. Старый тип преподавателя-в-одном-костюме сходит на нет. Появляется новый тип преподавателя, побывавшего на конференции в Европе и купившего Hugo Boss из тонкой шерсти по сходной цене, гламурные преподаватели, одетые в кредит, классические бородатые русско-европейские профессора в костюмах-тройках (в самую жару, в экзамен, пиджак можно снять и остаться в пугающей жилетке), преподаватели в шортах и футболках, etc.

А вы, вы что знаете про костюм преподавателя?

Добавить комментарий