никита дёмин и смерть хипстера

a5b8goodbye-normals-544f844c5b39d

Участники проекта с претенциозным названием Goodbya Normals рассказали важную историю. Два года назад молодая пара, банковский клерк и журналистка, решили изменить свою жизнь, показать, что гнить в офисе совсем необязательно, и для другой жизни вовсе не нужны деньги. Они попрощались с нормозами и уехали в кругосветное путешествие под девизом «Кругосветка за 30 тысяч рублей». Они собрали деньги на краудфандинговом проекте, а в дальнейшем решили полагаться на доход от московской однокомнатной квартиры, которую они сдали. За проектом следили несколько десятков тысяч человек. Пара производила впечатление недалекой, но милой. Если они так смогли, значит и я смогу — любой может бежать из душного офиса в большой открытый мир, где вечное лето и нет начальников. Никита Демин и Ханна Африка, как называла себя его подруга, — это наша воплощенная мечта о свободе.

Спустя два года странствий Ханна удалила все материалы проекта из сети и опубликовала письмо, в котором обвиняла Никиту в насилии. Кроме того, она рассказала о финансовой стороне проекта — путешествовать за 30 тысяч в месяц никогда не удавалось, и фактически проект держался на помощи со стороны родителей, которые оплачивали перелеты и помогли собрать стартовую сумму в ходе краудфандинга. В общем, я думаю, кончилась мечта наша. Хипстеры отдали концы.

Goodbye Normals снова показал политэкономию того парня со смузи, который едет на веселом мотороллере креативить в опенспейс. В первом приближении за его легким и успешным потреблением стоит рента, которую он получает от бабушкиной квартиры. Собственно, это базовое условие существование нормального хипстера, не иметь необходимости трудиться, но делать вид, что твой доход — это результат твоего креатива. Однако бабушкиной квартиры часто не хватает, тогда свободное существование обеспечивается родителями — престижное потребление вещей и впечатлений передается по наследству еще при жизни предков.

На более фундаментальном уровне Goodbye Normals совершили своего рода психоаналитическое саморазоблачение. Название было ироническим, легким, но оно стало реальностью — пара и в самом деле попрощалась с нормальными, еще до того, как отправилась в путь. Особенности отношений Никиты и Ханны списывают на трудные условия путешествия, но я думаю, что продолжение работы в банке ничего бы не изменило в этой истории. Мужчины бьют женщин и без путешествий, и потом вполне характерно оправдываются. Собственно, хипстеры в данном контексте — это люди с претензией на утонченные и «свободные» культурные практики, которые, однако же, не освоили практик простейших. Можно объездить весь мир, разбираться в брендах одежды, в совершенстве изучить актуальную британскую сцену, и остаться мудаком. Можно оставаться мудаком, собрав деньги на краудфандинг кругосветного путешествия. Хипстеры лезут в кругосветку, не научившись мыть руки перед едой. Свобода без ответственности — как по учебнику, даже скучно. Журналу «Афиша» следовало бы начинать с азов. Почему нельзя бить женщин? Был ли об этом тематический номер и подборка фотографий на Look at me? Нет, там только радость, солнце без конца. Ну и еще Россия, из которой надо валить. А что взять с собой, сваливая, не сообщается.

Поведение Никиты после обвинений его подруги является классическим. Он заявил, что «нет ничего хуже, чем обиженные женщины, знающие твои пароли» — в данном случае имеется в виду пароли к совместному проекту о путешествии, который Никита считает своим, ведь он в основном его оплачивал. Главное, заявил Никита, что проект должен жить дальше. Тяжело вернуться к работе клерком в банке после такого успеха, надо думать.

Публика с оживлением обсуждает, бил ли Никита Ханну или нет, появляется «брат Никиты», который начинает писать от его имени, потому что «сам Никита не может», он публикует видео, на которому у девушки нет синяков. Ханна в ответ публикует фотографии с синяками и билеты домой. Вообще, это работа криминалистов и медиков, но зато мы можем оценивать поведение героя, стремительно сошедшего со сцены, озабоченного сохранением материалов проекта, пославшего вместо себя брата. Это совсем не вирусная реклама нового фильма Финчера, как многие шутят.

Глупые девочка и мальчик, они считали, что мир принадлежит им, не сумев овладеть самими собой. Ханна писала свои «правила жизни», Никита снимал видео. Лучше бы работал в банке, конечно.

Лучше бы мы все работали в банке, — последняя мысль хипстера как социального субъекта перед своей гибелью.

Goodbye Hipsters.

Публика,конечно,не желает смерти мечты о свободе и творчестве, и поддерживает Никиту. «Доказательств нет», а главное девушка нарушила табу — такие вещи у нас на публику не выносят, надо было молча уходить или терпеть, но только не портить нашу глянцевую реальность.

Добавить комментарий