что я думаю про циолковский

В Украине идет гражданская война.

В России существуют силы, которые активно помогают одной из сторон. Некоторые утверждают, что только гуманитарной помощью и морально, другие — что отправляя по ту сторону границы технику и живую силу, на убой. Есть и убедительная точка зрения, согласно которой это не столько украинская война, сколько созданный искусственно конфликт, подпитываемый из страны, гражданином которой я являюсь.

В Украине живут мои друзья, кто-то в Киеве, кто-то теперь беженец из Донецка. Это длится уже много месяцев. Это очень стыдно и страшно.

У всего происходящего есть свои идеологи. Я точно не знаю, насколько весом их вклад в «победу», скольких людей они вдохновили, чтобы взять оружие в руки и пойти убивать. Но идеологи с жаром этим занимаются, разрушение государства под названием Украина — дело их жизни. Ради своей мечты они готовы закрывать глаза на все.

Такой идеолог пишет статьи в российские пропагандистские издания, а потом издает эти статьи под названием «Карать карателей». Там говорится о том, почему враг должен быть повержен, как сделать это эффективнее, кто есть наши герои, почему они должны убивать неправильных героев, какая военная стратегия является выгодной.

Еще там есть восхваление действий вооруженных наемников на территории соседнего государства, оправдание военных преступлений, риторика ненависти ко всем, кто не разделяет ценностей автора, прямой призыв к уничтожению политического врага, специальное пояснение, что такой враг существует и внутри России.

Иными словами, я думаю, книга учит убивать моих друзей. Это нельзя назвать литературной игрой или смелой политической метафорой, поскольку убийства, воспетые в «Карать карателей», наша повседневная реальность.

Директор московского книжного магазина, сам сторонник соответствующих политических идей, охотно представляет свой магазин для презентации книги. Я в ответ пишу, что был очень рад покупать в этом магазине книги и устраивать мероприятия — теперь это в прошлом.

Московский книжный магазин стал первым в мире книжным магазином, который в полувоенной обстановке пропагандирует политические убийства части своих покупателей, и считает, что те не должны принимать это слишком близко к сердцу.

В ответ мне говорят разную чушь. Что это такая свобода слова, что я пытаюсь осуществлять цензуру, что я тоже могу провести свое бандеровское мероприятие (предполагается, что я тоже кого-то хочу убивать?), что я действую как сторонник 282 статьи, что я неправильно якобы писал что-то о сбитом Боинге, и что, наконец, мне нужно записаться в батальон «Азов». Из всех этих конструкций ясно, что директор книжного магазина сам мог бы написать книгу «Карать карателей», разделяет все основные тезисы ее автора и, понятное дело, следовательно, не видит в презентации ни малейшей проблемы.

Я думаю по этому поводу вот что. Автор «Карать карателей» может выступать где угодно, его книга продаваться, где угодно, магазин может проводить какие угодно презентации.

Я в свою очередь могу послать весь этот клуб друзей-антифашистов в задницу. И сделать это публично, чтобы не было ни малейших сомнений.

Дорогие друзья, не надо думать, что если вы занимаетесь пропагандой войны, то все будут считать это просто милой шалостью, особенностями вашей картины мира.

Книжный магазин сделал свой выбор и ушел на войну. Там теперь обсуждают убивать «бандеровцев», «карателей», потенциальных членов батальона «Азов», назначать которых в книжном магазине научились мгновенно.

У меня в жизни было две скидочные карты — в магазине вина, и в этом книжном магазине. В социальных сетях и блогах у меня под сотню восторженных упоминаний о нем, проверил сейчас. Я записывал промо-видео о книге из магазина. Я помогал делать там несколько встреч по разным поводам и сам участвовал в других встречах. Своим студентам я рассказывал, какое это замечательное место.

Ну, ошибся. Оказывается, карать покупателей для нашего книжного магазина — в кайф.

Добавить комментарий