полиция, приезжайте, у нас здесь маскарпоне

Собянинские медиа выползают в город из подземки и пожирают горожан. Все знают про легендарный уже сайт vmet.ro, который принудительно открывается при подключении к общественному вайфай метрополитена Москвы, и где все новости начинаются со слов «Сергей Собянин». Сергей Собянин побывал на концерте. Сергей Собянин считает, что жить стало веселей. Сергей Собянин голова (городской). Тюмень да и только. Но есть еще кроме сайта vmet.ro замечательная новая бесплатная газета «Москва вечерняя», — «совместный проект газеты Вечерняя Москва и метрополитена». Я сегодня подсмотрел там заголовки через плечо, заинтересовался.

Итак, оптимистическая передовица — «Врач, не хмурься — идет модернизация здравоохранения». Вы не подумайте, мы вас не больно убьем. Цитируют Александра Мясникова, который сам врач и всем рассказывает, даже на «России-1», как сокращение рабочих мест приведет к улучшению ситуации в московском здравоохранении, так и во Франции было, «и даже на Таиланде». При слове Таиланд москвичу становится тепло. Алексей Хрипун, глава департамента здравоохранения Москвы, поддерживает коллегу Мясникова: «Правильно называть процессы, которые происходят в московском здравоохранении, модернизацией».

Под заглавным материалом заметка «Метрополитен проверили. Растрат и нарушений нет». Газета, учрежденная метрополитеном, сообщает, что в нем полный порядок. Вот она, честная журналистика. Рядом экс-премьер-министр Словакии Чарногурский сообщает, почему Чехия и Словакия категорически против санкций в отношении России: мы братские народы, к тому же у вас есть деньги.

Редактор номера Артем Чубар дает советы жизни по Конфуцию. Рядом иллюстрированный материал о том, как городские власти самоотверженно борются с мигрантами: поймали полторы тысячи. Ниже материал «школьники постигают китайскую мудрость», рядом история о том, как школьники почтили память погибших в «незаслуженно забытой» Первой мировой войне. Тут же короткой строкой сообщается, что «сероводородный коктель испарился, и воздух в Москве соответствует нормам». И, конечно, мой любимый материал, о том, как жители Восточного округа столицы «проявили бдительность и сообщили в соответствующие инстанции об обнаружении в продуктовом магазине (это газета так и пишет, на этом ментовском волапюке) запрещенные к ввозу в Россию сыра и сливочного масла из Евросоюза». То есть вы представляете себе эту картину: вместо того, чтобы схватить сыр и бежать, патриотические, сознательные русские люди набирают 02 и задыхающимся от волнения голосом говорят: «Приезжайте! У нас здесь маскарпоне.»

Следующий заголовок — «Рубли и юани сменят доллар», потом мощный памфлет «Патриарх Кирилл: Табуировать слово «русский» уже не выйдет». Большое интервью с так называемым писателем Юрием Поляковым — эта братия сейчас сильно поднялась на волне держимордной публицистики. И тут же почему-то совершенно диссонирующая колонка Георгия Бовта, который подвизается редактором в «Вечерней Москве» — о том, что Берлинская стена это не очень хорошо. Как же так? Наверное, по инерции он это написал. Куда только смотрят граждане.

В целом, «Москва Вечерняя» — это такая конфуцианская газета о бесконечной мудрости и правоте начальства, счастливом и недалеком нашем народе, который строго по календарю испытывает различные памятные и патриотические эмоции, а также о том, чем и как велик Китай и прогнил Запад.

Добавить комментарий