доброго транзита, россия

0_7cb59_9b2a5a05_orig

Как мог бы выглядеть хороший сценарий? По-моему, единственный шанс — это деградация предвыборной кремлевской машины и провал выборов в крупных городах. Провал по модели Болотной 2011 года: мы же знаем, что этих депутатов 6 созыва Госдумы никто на самом деле не избирал, и они сами это знают. В следующий раз это может быть проблемой не только для Москвы, но и для нескольких ключевых регионов страны. Нам нарисуют проценты, очевидно взятые с потолка — те, кто будет рисовать, дерьмовые художники. Вопрос будет в том, примут ли это граждане России. Если всем будет очевидно, что наглая улыбающаяся рожа из телевизора — врет, и если это станет проблемой для Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, чеченского спецназа не хватит. Мы войдем в политический транзит.

Если вы думаете, что это совсем фантастика, то предлагаю вспомнить: за Владимира Путина в Москве уже в 2012 году проголосовали меньше 50% избирателей. При всей безальтернативности, давлении, бюджетниках и пропаганде.
В Мексике, к примеру, много десятилетий правила одна партия, названия которой время от времени менялись, чтобы народ не уставал от бренда. Система была классической полуторапартийной — т.е. формально демократической, с мальчиками для битья в виде лояльной оппозиции, заведомо обреченной на поражение. Все это продолжалось очень долго, а потом фейковая оппозиция вдруг выиграла выборы.

На полный демонтаж демократических декораций российская элита, скорее всего, еще не готова, хотя после 2014 года от нее можно ожидать всего, что угодно. То есть выборы скорее всего состоятся, и Северной Кореи пока не будет. Россия все-таки очень большая страна, ее трудно поделить на наделы для нескольких кланов, да так, чтобы все были довольны. Приходится соблюдать приличия — работают как бы суды, законопроекты как бы обсуждаются и прочее.

Интереснее всего смотреть, как при этом работают шулеры, ставка которых — под каждые конкретные выборы менять правила игры. Ввести или убрать графу «против всех», поменять «фильтры» на местных и региональных выборах (демократия фильтрованная, не только суверенная), вообще отменить или вернуть эти выборы, сдвинуть проходной барьер для партий, поменять соотношение партийных списков и территориальных депутатов, перекроить в Москве количество избирательных округов — чтобы глаз радовался у начальника от итогов правильных. Не говоря уже о сроках пребывания в должностях и особых условий для «сложных регионов», а-ля нефтеносных и кавказских генерал-губернаторств. Россия, пожалуй, уникально пластичная демократия, здесь каждый раз — первый.

Конечно, от такого перемещения шарика у любого голова пойдет кругом. Но я думаю, шулеров однажды могут взять за жопу, они все-таки довольно унылые.

Добавить комментарий