о различиях

Чем Советский Союз отличался от нацистской Германии? Узники Освенцима в 1942 году смирились со своей судьбой. Мир Освенцима превратился в бесконечную фабрику смерти, где не было ничего кроме СС, голода, изнуряющей работы, уголовников на службе у лагерного начальства и трупов, через которые нужно было перебираться, чтобы утром выйти из барака на работу.

Но где-то была призрачная, исчезающая надежда. Якобы где-то под Сталинградом огромная армия плохо одетых, но вооруженных и злых людей разбила убийц. Якобы это армия будет теперь наступать.

В это особенно никто не верил в Освенциме — никто кроме христиан и марксистов. Первые говорили о милости и воле господней, вторые о неизбежной исторической победе пролетариата. В ночи в бараках Освенцима звучал шепот: «Советский Союз обязательно победит в войне». Это была исполинская призрачная машина, двигающаяся с востока, чтобы уничтожить нацизм — символ того, что за мир и Освенцим не являются синонимами.

Шепот в бараке искупает многое для советского прошлого, в нем есть правда, такая, которую нельзя оспорить.

В лагере на Колыме в то же время сидел Шаламов, до которого постепенно доходили слухи о том, что идет народная война — на которую приглашен весь народ кроме, конечно, таких как сам Шаламов.
На Колыме никто не грезил призрачными армиями, которые сметут лагерное начальство и освободят узников. И в этом тоже состоит различие. У Шаламова не было своего Советского Союза-освободителя. Советский Союз был надеждой для одних и не оставлял никакой надежды другим — это тоже правда.

Добавить комментарий