мы, кикиморы

kikimora2

Между тем темпы архаизации России растут, пропаганда идет от классических образцов XX века к еще более древним, даже хтоническим моделям сознания — туда, где домовые и кикиморы.

Говорят, вчера дали команду ботам травить Каныгина. Я посмотрел — боты пока вялые, может и не было никакой команды, но одна деталь вырисовывается. Держится тема «Каныгин наркоман», которая в равной степени нравится пыточных дел мастерам из ДНР и нашим местным подонкам вроде тех, кто пишет под псевдонимом «Лев Щаранский». Для них заявить, что Каныгин просто наркоман — значит отмахнуться разом от всех фактов, которые он представил — начиная от российских солдат в плену, от которых отреклась Москва, и заканчивая недовольством жителей Донецка оккупацией со стороны «ДНР» — только что там прошел крупный митинг под лозунгом «Уходите все».

Отмахнувшись запросто, боты начинают перечисление: один наркоман, вторая лесбиянка, третий просто сумасшедший. Есть прекрасная Россия, в которой все обстоит наилучшим и, главное, нормальным, единственно возможным образом. Всякий, кто осмелился возражать и предлагать альтернативы, будет объявлен носителем того или иного психофизического отклонения. Нормальные люди ходят на работу в госучреждение, любят нашего президента и готовы с радостью принять любое решение, спущенное сверху, ибо мудрость наших верхов не знает пределов. Остальные — уроды.

Это, собственно, возвращение средневековой картины мира, где за границами нашей деревни кончается нормальный мир и человеческая жизнь, и начинаются земли людей с песьими головами, где любой чужак рассматривается как монстр, которого следует преследовать.

Добавить комментарий