монах и банкир

Однажды я попал на лекцию одного крупного деятеля РПЦ. Тот приехал на представительском мерседесе, имел бороду стриженную у лучших цирюльников, а кроме того мелодичный певческий голос. Про него говорили, что это — наш будущий патриарх.

Кроме всего прочего монах считался интеллектуалом, чуть ли не вровень Кураеву, и я решил оценить его профессионализм, и может, чем черт не шутит, чему поучиться.

Почти полтора часа монах говорил слащавые банальности, но правда совершенно профессионально как проповедник или, скажем, диктор, и очень правильным русским языком. Он говорил, условно говоря, что одуванчики отцвели, а коровы должны пастись, но только оперируя абстрактными терминами, по дефолту пригодными для прозелитизма. Духовность есть духовность, а бездуховность есть бездуховность, и нашей молодежи не следует путать одно с другим.

Я был страшно разочарован, лекция провальная, от певческого голоса хотелось спать. Правда существенная часть публики моих настроений не разделяла — у нее, особенно у девушек начали, так сказать, лучиться глаза, и еще немного, и примерно половина присутствующих, казалось, готова была ползти целовать монаху руки и обращаться ко Христу.

Еще более живое общение случилось, когда монах кончил заготовленную речь и начал отвечать на вопросы, которые ему, кажется, передавали в виде записок как в советском доме культуры. Тут раскрывался его блестящий талант полемиста, появились менее тривиальные обороты речи.

В конце выступления монах сказал:

— Здесь мне поступило также два вопроса, касающиеся игры на бирже и сексуальных отношений. К сожалению, не берусь судить ни о том, ни о другом в связи с отсутствием опыта.

Сел в своей мерседес и уехал к следующим агнцам.

А все это время в зале в первом ряду сидел колоритный банкир родом из Кишинева, на деньги которого, собственно, и была организована встреча с монахом. Зачем там понадобился этот монах — дело второе, но банкир в течение православной лекции выражал легкое беспокойство.

И как только монах вышел из зала, стремительно началась лекция банкира.

— Я, — сказал он, — не в пример прошлому докладчику хочу ответить на предыдущие два вопроса. Дело в том, что я всю жизнь играю на бирже, и у меня пятеро детей. Короче, я эксперт в этих делах. Так что спрашивайте, не стесняйтесь.

Добавить комментарий