цветное зрение для макиавелли

changizi

Традиционное объяснение природы цветного зрения у приматов сводится к тому, что наши далеким предкам оно позволяло искать фрукты и съедобную листву в тропических зарослях. Марк Чангизи в «Революции в зрении» дополняет эту точку зрения неожиданными аргументами, связанными с социальной жизнью высших приматов — цветное зрение нужно для того, чтобы различать оттенки, которые принимает кожа других приматов, и тем самым диагностировать их намерения, настроение и другие качества.

Аргументация Чангизи крайне примечательна: представителям всех человеческих рас их кожа кажется бесцветного или «телесного» оттенка точно так же, как людям кажется, что они сами говорят без акцента — по крайней мере до тех пор, пока они находятся в родной языковой среде. Кожа одновременно не имеет цвета и способна принимать всевсе возможные цвета — в зависимости от кровообращения, которое в свою очередь связано с состоянием организма примата. Это, конечно, очередной аргумент в пользу «гипотезы маккиавеллевского разума», согласно которой человеческий интеллект есть, главным образом, продукт интриг, растянувшихся на многие тысячи поколений и связанных с тем, что наши предки были стадными приматами.

Но еще тут важно зафиксировать разрыв, который существует между нашим субъективным восприятием цветов и, таким образом, собственного цветового зрения, и реальным генезисом такой эволюционной способности как восприятие цвета в популяции приматов рода Homo. Цвета возникают, чтобы лучше ориентироваться в поведениии других приматов в стае, но затем становятся нашим способом восприятия мира, раскрывающимся как в эстетике, так и в повседневном опыте. Объяснить последний в терминах эволюционной физиологии, не значит объяснить нечто, что мы называем переживанием цвета. Но это доказывает лишь наличие обозначенного выше разрыва — мы не готовы переживать себя как существ, возникших в результате адаптации.

Добавить комментарий