канье вест и аристотель

miles

С удивлением узнал, что существует прямая связь между феноменом цифрового ремастеринга классических европейских и американских записей, сделанных в Японии, и японскими попурри-группами, имитирующими западных исполнителей — одна из таких была представлена в «Kill Bill» Тарантино.

Японцы рассматривают творчество как передачу дара художника от учителя к ученику, а следовательно, каждый ученик, желающий преуспеть, должен сначала освоить в совершенстве повторение наследия мастера. Так что японский поп-исполнитель может возникнуть только как опытный фанат, имеющий полное представление о наследии той культуры, причастным к которой он себя ощущает. Японские музыкальные группы должны, соответственно, сначала научиться исполнять копии (даже не каверы) западной музыки, и лишь когда они достигнут в этом известного совершенства, могут заявлять о себе самостоятельно. Творчество в Японии на базовом уровне заявляет о себе как прилежное усвоение архивных знаний.

Рейнольдс в «Ретромании» пишет, что в 90-е годы многие записи, которые сегодня считаются общедоступными, и действительно распространены повсеместно (даже если ориентироваться на оставшиеся музыкальные магазины, а не на iTunes), в мире были фактически забыты — к ним относятся, например, альбомы Майлза Дэвиса эпохи фьюжн. Сейчас последние есть действительно в любом магазине, торгующем CD, но в 90-е они переиздавались и продавались только в Японии.

Здесь, конечно, приходят на ум наши западные парни. Еще со времен «Метафизики» Аристотеля в западной культуре считается хорошим тоном заявлять, что все ваши предшественники заблуждались, а реальное дело, философия или искусство начинаются прямо сейчас, когда вы создаете эти вещи в соответствии с вашим собственным разумением, как никто и никогда не делал прежде. Даже если это полное вранье, оно может очень воодушевлять.

Ясно, что все подобные обобщения про «Запад» и «Восток» являются грубейшими натяжками, но оставим это за скобками и предположим, что это работает. Тогда вопрос: вот как так получилось, что Запад от Аристотеля до Kanye West живет разрушительными инновациями, а не смиренным копированием опыта учителя?

Добавить комментарий