технолоджи хеппи лайф

thl5000

Купил китайский смартфон THL 5000 под одноименным брендом — Technology Happy Life. С одной стороны из-за названия, конечно, но с другой, если серьезно, — у этого гаджета одна из самых больших батарей на рынке при топовой для прошлого года аппаратной начинке, Full HD экране и восьмиядерном процессоре — за все это просят совсем смешные сейчас 12 тысяч рублей, что даже меньше 250 долларов.

Промежуточный вывод такой: в качестве единственного телефона такое решение категорически не подходит, зато в качестве фаблета в дополнение к основному небольшому смартфону он прекрасен, хотя и не вызывает ощущения полной надежности.

Как известно, одной из главных проблем Android исторически проблемы с автономностью — во-первых, батареи небольшие, во-вторых, при выкате новых версий ОС обязательно вылезают проблемы с совместимостью ПО, самое частое проявление которых — стремительная разрядка батареи. До последнего времени меня совершенно устраивал Nexus 4 2013 года, когда моды на фаблеты еще не было, и который поставлялся с чистым Android и первым переходил на новые версии системы — сейчас он работает на 5.1.1. Lollipop. Но работает, увы, недолго — без зарядки в течение дня телефон не доживал до ночи при средней нагрузке — веб и почта во время перемещений по городу, звонки в рабочее время, смс. Соответственно, я обзавелся мобильным зарядным устройством, но это решение дурацкое — устройство тоже нужно своевременно заряжать.

Разумным решением было купить, например, Sony Xperia Z3, с батареей на 3000 mah, хорошо оптимизированный и с возможностью работы двух SIM, но это было скучно, и хотелось чего-то более аутентичного, народного и дешевого — вроде китайской лапши, но при этом с рекордными показателями автономности. После изучения рынка я пришел к выводу, что THL 5000 для подобного эксперимента как раз в самый раз, и в общем не разочаровался. Разрядить его у меня так ни разу и не получилось пока, в том числе за два дня использования без ночной подзарядки — не Android, а счастье какое-то.

При этом он большой и довольно тяжелый в сравнении с современным аппаратами — батарея на 5000 mah дает о себе знать. Его даже можно использовать для подзарядки бедняги Nexus, и я впервые за долгое время перестал носить с собой зарядные устройства.
THL 5000 в целом стабилен, но обладает некоторыми особенностями — индикатор батареи может работать нестабильно, зависая после долгого standby на определенном делении. На профильном форуме жалуются на дефекты экрана, но мне попался хороший экран, хуже, чем в Nexus, но вполне достойный за такие деньги, без засветок и с реальным Gorilla Glass. На аппарате установлена формально неплохая камера, но на практике медленная и сбоящая в стандартных приложениях. Довольно тихий звук в нормальных наушниках, — кстати, комплектация у китайцев поражает воображение, они положили в коробку и наушники, которые я сразу выбросил, и аж два чехла, и OTG-переходник для подключения USB-устройств, и дурацкую защитную пленку, которая тоже отправилась в мусорную корзину. Очень богато за 250 долларов.

На аппарате стоит Android 4.4.2, и на официальные обновления рассчитывать я бы не стал, и это довольно странно — перейдя на Lollipop, возвращаться к Kitkat, и использовать их параллельно.

В целом, я бы не рискнул использовать этот гаджет как единственное средство связи, потому что есть опасение, что в нем что-нибудь отвалится. Но как опыт по освобождению от Диктата Больших Брендов и минипланшет в кармане это забавно.

P.S. Вставил в технолоджи хэппи лайф вторую сим-карту и microSD на 64 Гб, установил dodol launcher — китайцы побеждают, выбросил Nexus.

Добавить комментарий