fiio: атака китайских цапов

fiio-x5-ii-main-1280

Китайская компания Fiio устроила тихую революцию на рынке мобильных Hi-Fi решений: они выпускают портативную технику для аудиофилов по доступным ценам. Соотношение цены/качества, предложенное Fiio такое, что правила рынка меняются полностью. Я обзавелся флагманом Fiio: портативный плеер X5-2, и думаю, что это весьма интересное решение.

Мы привыкли в основном слушать хорошую точно воспроизведенную музыку в стационарных условиях, в любимом кресле. Плеер от Fiio дает новые ощущения: оказывается, можно идти по городу, и слушать мелкие звуки, видеть сцену, музыка превращается в самостоятельный компонент эстетического переживания городского пространства, а не в фон для прогулки.

Особого маркетинга в этом нету — X5-2 стоит 350 долларов, и на средних наушниках, в моем случае я начал использовать купленные по случаю классические, но совсем недорогие ATH-M50, разница в звучании с телефоном или айподом заметна сразу. В X5-2 стоит неплохой современный цифро-аналоговый преобразователь, который спокойно обрабатывает тихие, резкие и быстрые звуки и дает хорошую звуковую панораму. Кроме того, плеер имеет встроенный предусилитель для наушников, и способен выдавать чистый и громкий звук для большинства из них кроме совсем уж высокоомных. Кроме ATH-M50 я пробовал подключать плеер к ATH-ES7 (которые все же приспособлены именно для обычных мобильных источников звука, и ничего интересного плееру не дают), Grado i80, которые в связке с плеером звучат превосходно — они получились самыми «музыкальными» и «живыми», а также к полноформатным Beyerdynamics DT 880 с 250 Ом — последние были на пределе возможностей плеера, он их тянет, но запаса громкости не хватает. В целом идеальной парой к X5-2 для использования в транспорте и в общественных местах будут закрытые наушники с хорошей изоляцией вроде Sennheiser HD-25 или Oppo PM-3, в качестве базового варианта достаточно и ATH-M50 (в метро последние не слышно, к сожалению). Открытые Grado отличный вариант, если вы слушаете музыку, никому не мешая, или на тихой улице на прогулке.

X5-2 хорошо приспособлен для путешествий или, скажем, дачи: он работает в режиме внешнего ЦАП с любым компьютером под Windows или Mac. У плеера есть линейные выходы, так что в принципе можно поэкспериментировать с использованием его в качестве носителя. У второго поколения X5 (собственно, поэтому X5-2) улучшена эргономика управления, хотя плеер все равно выглядит пришельцем из прошлого со своим увесистым прямоугольным алюминиевым корпусом. Кроме X5-2 у Fiio есть целое семейство достойных ЦАП и усилителей для наушников, а также более дешевые решения в линейке плееров — X3, у которых тоже отличный звук, особенно для своей ценовой категории. У X5-2 очевидное преимущество тем не менее — это универсальное портативное решение, all-in-one.

Аудиофилия в наши трудные времена — это хороший вид зависимости. Погрузившись в волшебный мир ЦАПов, вы на некоторое время забудете, что Крым ваш. На интерес к портативным Hi-Fi гаджетам меня в свое время подсадил Голубицкий в своем культурповидле. Давайте неделю спорить только о том, какой ремастеринг Led Zeppelin лучше?

Добавить комментарий