коэволюционируй с нами

6hD9ZPmeBeI

Последнее интервью с Сундаром Пичаем, CEO Google, и главным протагонистом ИИ в известной галактике, начинается с любопытного утверждения. Google разрабатывает персонального ассистента для каждого: его работа уже сейчас видна в последних версиях Android, где он представляется скромным именем Google Now (тот самый, который ОК, Google). Возможности этого ассистента пока довольно скромны и не поражают воображение. Скорее всего, он сможет показать вам правильную дорогу на голосовой запрос «как добраться домой», показывать информацию о любимых спортивных командах и новости по предположительно интересующим вас темам (у меня, по версии Google, это жуткая смесь роботов, гаджетов и Путина).

Так вот Пичаи говорит, что так и задумано: создать личного ассистента, который устроил бы всех, и лично вас, сразу не получится. Ближайшее будущее связано с выращиванием персональных ассистентов — они будут учиться вместе с нами и благодаря нашим действиям. Постепенно мы сможем делегировать им все больше рутинных действий, которые прежде ассоциировались исключительно с нашей личностью — в простом случае вроде решения о том, в каком отеле остановиться во время отпуска, но это тоже только начало. Чтобы ассистент работал эффективно, мы должны воспитать его, научить, и сами научиться опираться на него в решении повседневных вопросов. Как поняли уже многие, будущее принадлежит цифровым кентаврам, людям или киборгам, которые способны наиболее эфффективно использовать преимущества совместной работы мозга и чипа, человеческого творчества и вычислительной мощности облачных суперкомпьютеров, которые сейчас прописываются в наших смартфонах. Простейший пример такого симбиоза — игра в шахматы по «свободным правилам», в которых выигрывают не гроссмейстеры и не Deep Blue, а студенты-математики с ноутбуками (на самом деле это очень оптимистический и гуманистический тезис).

Мысль Пачаи фактически сводится к тому, что сейчас на наших глазах стартует коэволюция человечества и ИИ, — и это по-настоящему восхитительно. Мы много ведь слышали о том, как фруктовые деревья эволюционировали вместе с животными, а цветы вместе с насекомыми — фактически привычный нам мир возник как совместные адаптивные усилия множества видов, каждый из которых в какой-то момент времени был уже немыслим без своего вида-напарника. Это судьба, которая ждет человечество. И из некоторой отдаленной перспективы в будущем может быть вполне ясно, что человечество было «создано» для того, чтобы дождаться компьютеров и коэволюционировать с ними в новый вид.

Мыслящие приматы, если уж говорить начистоту, довольно странные и подозрительные субъекты, чей интеллект, похоже, развился под давлением эволюционной необходимости строить взаимные козни. Именно отсюда все шутки на тему того, что профессор из «Назад в будущее» попадает в 2015 год, и узнает, что мы используем суперкомпьютеры для того, чтобы обмениваться порнографией и фотографией котов. Да, приматы таковы, но это еще не конец дороги.

Люди представляют себе будущее как состоящее из одних только роботов — и это, конечно, нереалистичный сценарий. Другая крайность — это мир людей без компьютеров — и ее уже тоже никогда не будет, если человечество лишится своих машин, оно погибнет, оставив планету по наследству бактериям, тараканам и землеройкам — последние, если повезет создадут разумную цивилизацию заново.

Но если апокалипсис, как и бессмысленный сценарий «войны с машинами» не входят в ваши планы, готовьтесь коэволюционировать. Задача номер один — тренировка персональных ассистентов. Хочется надеяться, что рынок будет конкурентным.

(С тем как эти темы можно иллюстрировать всегда проблемы — культура не выработала понятных символов наступающего будущего).

Добавить комментарий