вы гаджет, мистер ланир

Джарон Ланир «Вы не гаджет. Манифест». М.: Corpus, 2011.

Одна из самых необычных книг, изданных на русском языке в нынешнем году. Наши издательства вообще редко балуют нас какой-то интеллектуальной экзотикой, и это приятное исключение. Поэтому я настоятельно рекомендую читать Ланира, при том, что категорически не согласен с его весьма наивным взглядом на вещи.

Ланир (Jaron Lanier) — один из первопроходцев Интернет-культуры, придумавший термин «виртуальная реальность» и затем строивший в 80-ые годы прошлого века первые ее симуляторы. Попутно Ланир увлекался всем традиционными атрибутами настоящего гика — восточными культурами, этнической музыкой и прочим подобным, через что развил у себя страшную духовность.

В 2010 году он издал в США свой «манифест», в котором обрушился с яростной критикой на всю парадигму Web 2.0 как магистральной линии развития современной Сети. Согласно Ланиру, Интернет вместо того, чтобы развивать в людях творческий потенциал и индивидуальность, начинает отуплять их, превращая, если воспользоваться нашим российским сленгом, в «сетевых хомячков». Стандартизированные интерфейсы социальных сетей, мусорная информация в блогах, которая мгновенно устаревает, щебетание в Твиттере, наспех сделанные ролики на Youtube, и главный монстр — Wikipedia, уничтожающая истинное экспертное знание, — все это Ланир называет своими врагами.

Ланир призывает своих сторонников к восстанию: медленным блогам, в которых на размышления над текстом тратятся недели, вдумчивому чтению, борьбе с анонимностью и культуре «троллей» (личным примером), отказе от социальных сетей в пользу уникальных личных сайтов и так далее. Больше всего Ланира критикуют, конечно, за его недоверие к культуре «копилефта». Творческая личность, почему-то убежден Ланир, должна иметь возможность продавать цифровые копии своих идей (художественных и интеллектуальных) за деньги и жить очень хорошо, как, например, участники «Битлз». Особенно Ланир волнуется именно за музыкантов (в интернете можно найти свидетельства того, как он музицирует сам). Это последнее обстоятельство — характерный пример того, как автор выдает свой собственный культурный опыт за общезначимую истину.

Занимая уникальную позицию пророка-скептика Интернет-революции, Ланир зачастую умеет формулировать вопросы, о которых мы предпочитаем не думать. В ходе жизни последнего поколения Интернет стал чем-то обыденным и повседневным, но ведь по сути его технологическая реализация как системы world wide web, предложенной Тимоти Бернерс-Ли, является случайной. Из многих миллионов вариаций этого решения мы выбрали одно, которое оказалось надежным и эффективным. Но тем самым, напоминает Ланир, мы закрыли для себя весь остальной горизонт возможностей. Случайное решение стало единственным и необратимым. Наше мышление сегодня полностью предопределяется его возможностями и рамками.

Возьмем понятие файла, говорит Ланир. Файл кажется чем-то таким естественным, что, вероятно, даже когда наши космические корабли будут лететь в сторону Альфа Центавры, мы будем продолжать организовывать нашу информацию в виде файла — т.е. группы байтов, состоящих из некоторого содержания и его технического описания, ассоциированной с определенной программой. Это решение кажется нам самым разумным. Но компьютеры могли бы обойтись без файлов. Apple Lisa, разрабатывавшийся в начале 80-ых Джефом Раскиным, предлагал совершенно иную структуру организации информации — нечто вроде единого рабочего пространства, логически связанным внутри себя персонального веба. Перспективная разработка была закрыта великим инноватором Стивом Джобсом: в результате вместо Lisa на свет появился Macintosh, операционная система которого была основана на стандартной и порядком устаревшей уже в 80-ые Unix.

Вообще, почти все операционные системы в мире сегодня — это прямые (Linux, Android) или косвенные (Windows) наследники Unix, разделяющие его фундаментальную идеологию в части выполнения операций, основанную на командной строке. Мы можем делать все более совершенные гаджеты, но помещаем внутри них программы, разработанные в 70-ых годах прошлого века. Мы программируем музыку в архаическом формате MIDI. Мы заложники того выбора, который был сделан тридцать лет назад, — вот что хочет сказать Ланир.

Сам он мечтает о чем-то совершенно новом. Например, о тактильных системах взаимодействия с виртуальной реальностью, посредством которых мы могли бы импровизировать с морфингом собственных тел подобно головоногим моллюскам. Это стало бы совершенно новым видом искусства и новой формой символической коммуникации, утверждает Ланир (можно будет представить себя другим в виде золотистого тарантула или ведра с множеством красных предметов). В конец книги Ланира на этот счет представлена единственная формула, дочитав до которой, я смеялся в голос. Видно, что Ланир, скажем так, отличается высокой креативностью. В этом ему не откажешь.

С чем у старика хуже, так это с философией. Ланир сам признается в этом. В его устах этот тезис звучит так: «когда мы создавали Интернет, мы были плохими философами». Это было похоже на ситуацию, говорит он, в которой ты опустился к земле, чтобы посадить дерево. И вдруг оно, уйдя корнями в почву, успело разрастись до размеров всей планеты, прежде чем ты понял, что вообще происходит. Вот что случилось с Интернетом. Сейчас вроде бы есть время, чтобы подумать, но увы, автор виртуальной реальности до сих пор — плохой философ.

Его критика современного развития Интернета не находит серьезных оснований. Ланир апеллирует к некоторым неясным полумистическим сущностям, восходящим к романтизму начала XIX века: к гениальности, индивидуальному творчеству, «Автору» с большой буквы. Нет никаких причин считать, что нечто подобное существует. И что человеческая культура когда-либо в реальности делалась именно такими одинокими творцами, а не «серой массой пользователей». Интернет, высвободивший творческую энергию «массы», — это гигантский шаг вперед, сколько бы консерваторы ни говорили об обратном.

Ланир упрекает философа Дэниела Деннета в том, что тот, вероятно, является зомби, раз отрицает существование таких вещей как «внутренний мир» или «душа». Это, в свою очередь, говорит о том, что мимо автора прошла не только современная философия, но и многочисленные и обширные данные современной науки, начиная от нейрофизиологии и генетики и заканчивая этологией и лингвистикой. Эти данные демонстрируют, как в действительности развивается процесс создания нового. Ланир находит свое место среди многочисленных критиков современности, заявляющих о «гибели культуры» и не понимающих, что в действительности гибнут лишь их собственные представления о культуре.

Нет ничего постыдного в том, чтобы быть гаджетом, мистер Ланир. Более того, гаджеты наследуют землю, наступает славная эпоха digital ape.

Добавить комментарий